Jean-Claude Daunat – Des sandwichs en station -1970

C’est en 1970, en rentrant d’une de ses courses cycliste, que Jean-Claude Daunat se fait la réflexion que les stations-services où il s’arrête ne sont jamais équipées en sandwich.

Il va leurs proposer de s’équiper en bacs réfrigérés pour les approvisionner en sandwichs.

Logo de la société Daunat

Daunat est une entreprise agroalimentaire qui fait partie des leaders du sandwich industriel. Elle commercialise salades, sandwichs, burgers et quelques desserts. 

Table des matières

Qui, en départ ou en retour de vacances, ne sait pas arrêté sur une aire d’autoroute pour y acheter à manger. Et quoi de plus simple que de choisir le fameux sandwich triangle, seul ou en offre speciale (Par exemple l’offre malin, avec boisson et dessert…).

Découvrons ici l’histoire de cette société éponyme qui, à près d’un demi-siècle d’existence, continue toujours de nous proposer des sandwich… mais pas que.

Un sportif :
Jean-Claude Daunat

Jean-Claude Daunat

Jean-Claude Daunat, est né le 14 septembre 1945 à Villetoureix (Dordogne) et décédera, des suites d’un malaise au cours d’une sortie à vélo, le 26 décembre 1999 à Pabu (Côtes-d’Armor). Ce fut un coureur cycliste français dans les années 1960-70 ainsi qu’un industriel de l’alimentation sandwichière.wiki J-C Daunat

Le coureur professionnel

Jean-Claude Daunat aime bien les choses qui vont vite.

La vitesse, il l’a d’abord pratiquée à vélo, à partir de 1962 en Dordogne, sa région d’origine.

En 1966, il intègre à 20 ans la prestigieuse équipe Peugeot (une équipe française de cyclisme sur route, qui a existé de 1901 à 1989) « avec Merckx, Simpson et compagnie ».

 A son palmarès, un prix de la combativité sur une étape du Tour en 1972, dont le fanion fut accroché dans son bureau.

Équipes professionnelles

Le coureur redevenu amateur

En 1973, il continue la compétition en amateur hors catégorie et truste les victoires (92 au total) en Bretagne, terre de cyclisme qui l’a adopté. Il épousera Nicole, rencontrée à Callac lors d’un critérium d’après-Tour.

J-C Daunat , suite à un contrôle anti-dopage positif, en 1976, sera suspendu pour les saisons 1977 et 1978.

Il fut « chopé trois fois pour dopage, le coquinou ».

« De toute façon, j'avais toujours dit que j'arrêterais le sport à 30 ans. Quelque part, la sanction m'a rendu service. »

Tout de suite, l’idée lui vient de fabriquer des produits snacks à réchauffer pour les bars et les cafés dans la région Bretagne.

Équipes amateurs

  • 1962-1963 : VC Saint-Aulaye
  • 1964 : EC Sainte-Foy
  • 1965-1966 : CRC Limousin (CRC Limoges 87 depuis 2020)
  • 1973-1976 : VC Côte de Granit (37 victoires en 1975)
  • 1979 : Meubles Le Berre-Marcarini
Logo carré du journal Le Monde

L'offensive antidopage est déclenchée

Par J. A. (Le Monde / lemonde.fr)
Publié le 29 octobre 1976 à 00h00, mis à jour le 29 octobre 1976 à 00h00

La Fédération française de cyclisme (F.F.C.) vient de prendre des sanctions contre cinq amateurs et trois professionnels coupables d'infractions au contrôle médical. Parmi eux figurent le champion de France Guy Sibille - déclaré positif lors du Tour du Limousin - ainsi que Dard et Bourreau qui ont fait l'objet d'un constat de carence à l'issue de l'Étoile des espoirs.Ces trois coureurs, appartenant à l'équipe Peugeot, sont frappés d'amendes de 1 000 francs suisses (pour le premier), à 5 000 francs suisses. D'autre part, une peine exemplaire a été requise contre l'ex-professionnel Jean-Claude Daunat : deux ans de suspension ferme pour voies de fait sur un docteur chargé de faire appliquer la réglementation antidopage.

Logo carré du journal Le Monde

Le palmarès de J-C Daunat

Palmarès, toute compétition confondue, de 1962 à 1979.
Wikipédia Jean-Claude Daunat et Mémoire du cyclisme

Une société :
Daunat

Daunat

Produits Daunat
Pionnier du « snacking à la Française », Daunat, naît d’une idée simple :
proposer aux stations-service de s’équiper en bacs réfrigérés pour les approvisionner en sandwichs.

Jean Claude, notre coureur cycliste, en rentrant d’une course (en 1970) se rend compte qu’il n’y avait jamais de sandwich dans les stations-services qu’il côtoyait.

« Les compétitions finissaient souvent tard et il s'est rendu compte qu'après une certaine heure, l'offre alimentaire était limitée ».

Jean-Claude DAUNAT (équipe Peugeot - BP - Michelin)Logo de la société Daunat

C’est en 1976 que le sportif se lancera dans le business du snacking.

En 1976 que le cycliste se lance dans le business du snacking. Il décide de reprendre un fonds de commerce de croque-monsieur et de hot-dogs près de Quimper, qu’il déménage dans le sous-sol de sa maison à Pabu, ville voisine de Guingamp.bikini_mag

C’est en 1977 que Jean-Claude Daunat créé la société de production de produits snacking à réchauffer type « croque-monsieur, quiche, hot dog, pizzas » pour la restauration en Bretagne.hist_daun

Avec sa femme Nicole, il confectionne ces snacks à réchauffer, qu’il vend sous le nom « Bistro’Quick » et qu’il livre à des bars alentour.

Logo Bistro'Quick
Jean Prouvé en 1981. (© Wikipédia)

« Nous étions les premiers à faire des sandwiches triangulaires, avec des mélanges à base de saumon, thon, fromage, tandis que la concurrence en restait au basique jambon-beurre ».

En 1986, Jean-Claude Daunat se lancera dans l’assemblage de sandwichs triangle pour l’autoroutedaunat.com. Elle en deviendra le leader en détenant 99 % du marché de la restauration rapide dans les stations-service d’autoroute, grâce à des produits vendus notamment sous la marque Bistro’Quick.le_Télégram

En 1988, ses sandwiches triangulaires séduisent Total. Dauna conquiert le marché des stations-service d’autoroute, prenant la place d’Olida et de Herta.le_Télégramm

« Je ne suis pas un chasseur de primes. Il vaut mieux courir après les parts de marché plutôt qu'après les aides. ».

La franchise Daunat

A partir de 1992, Daunat a constitué un réseau de franchisés.

En 1993, la franchise Bistro’Quick élabore, fabrique et distribue des produits de restauration rapide (sandwiches, croques-monsieur, croissants, pizzas…). Elle approvisionne des dépôts dans toute la France (en fonds propres et franchisés) grâce à une flotte de 30 camions.entrepr_mag

Les produits sont, à cette époque, destinés aux cafés, bars, hôtels et autres lieux tels que golfs, campings, piscines.entrepr_mag

Cette SA réalise à cette période 35 MF (env. 8,22 M€) de chiffre d’affaires et emploie à temps plein 100 personnes. En forte croissance, l’entreprise compte alors 10 franchisés et en comptera 5 de plus en fin 1993.entrepr_mag

En additionnant les 190 employés, la centaine d’intérimaires et les 100 personnes travaillant pour les franchisés, ce sont près de 400 personnes qui vivent de l’activité de Daunat et Bistro’Quick.le_télégram

« A partir d'un sac de farine, Daunat fabrique son pain, son sandwich et le livre sur les points de vente ».

Daunat rejoint le groupe Norac

31 mars 1994, le secret était bien gardé, Jean-Claude Daunat cédera l’intégralité des parts de sa société à Norac.

Le contrat prévoyait que Jean-Claude Daunat resterait directeur général pendant trois ans. Il quittera donc ses fonctions le 31 mars 1997, à l’âge de 50 ans, comme il l’avait décidé.le_télégram

Fondé en France en 1992 par Bruno Caron, le groupe fédère 11 filiales, dont six à l’étranger : en Allemagne, au Brésil, en Espagne, au Royaume-Uni et aux Etats-Unis. Norac est aujourd’hui leader sur les marchés français et européens de la Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie industrielle.

Nous sommes le premier fabricant français de sandwichs et de crêpes fourrées, le premier distributeur de viennoiserie en Allemagne et figurons parmi les trois premiers fabricants de pain, viennoiserie et de pâtisserie en France.norac


En 30 ans, le groupe Norac est devenu un acteur majeur de l’agroalimentaire en France et à l’international en s’appuyant sur le développement de ses filiales, de produits innovants et sur des opérations de croissance externe. Nous avons ainsi acquis des positions stratégiques sur le pain, la viennoiserie, la pâtisserie, le snacking et dans l’univers traiteur.

Nous fabriquons et commercialisons des produits en phase avec notre société et ses évolutions : pratiques, sains, gourmands et accessibles à tous.norac


Nos produits sont distribués aussi bien sous des marques nationales que sous des marques de distributeurs (MDD), auprès de la plupart des enseignes de grandes surfaces et des grands acteurs de la Restauration Hors Domicile.norac

« En partant de Guingamp, nous couvrons toute la France à J + 1 ».

Norac, société rennaise d’investissements, présidée par Bruno Caron, travaille (à l’époque du rachat) dans la biscuiterie. elle va reprendre tout le personnel et construira en 1995 une nouvelle usine de 10.000 mètres carrés à Saint-Agathon, dans la proche banlieue de Guingamp (Côtes-d’Armor).le_télégram

Daunat, qui contrôle 95 % de ce marché très spécifique dans les 400 stations-service des autoroutes, commencera le transfert de ses fabrications au début de 1997.usine_nouv L’investissement, évalué à 45 millions de francs (env. 10 millions d’euros en 2022), plus 20 millions de francs (env. 4,5 millions d’euros en 2022) de matériel, devrait conduire à la création de 50 emplois dans les trois ans. La nouvelle usine accueillera la boulangerie tandis que l’ancien site sera reconverti dans d’autres activités.le_télégram

Autres cibles : les campings et les hôtels " une étoile "

La gamme des produits Bistro’Quick, constituée de 260 références différentes en novembre 1996, pourra ainsi être élargie. Mais, surtout, l’augmentation de la capacité annuelle de production, qui atteindra 6 000 tonnes pour le nouvel outil, accélérera l’ouverture commerciale de Daunat vers la clientèle des gestionnaires de campings et des hôtels » une étoile « , également gros consommateurs de produits frais sous vide. Objectif de cette entreprise, dont le marché est en forte expansion : augmenter ses ventes.usine_nouv

Daunat, une marque en constante évolution

Daunat devient la première marque de sandwichs préemballés commercialisés en grande surface ! Pour produire pour cette nouvelle catégorie de produits, la construction de l'usine de Guingamp est lancée.

1996

Construction d'une deuxième usine sur le site de Châlon sur Saône, en Bourgogne.

1999

Construction de l'usine de Laon, en Picardie.

2004 - 2005

Lancement de la gamme XXL, les premiers sandwichs triangles par 3.

2008

Lancement de la gamme de sandwichs les Minis.

2009

Daunat devient la première marque à commercialiser des wraps sur le marché.

2010

Daunat se lance sur le snacking chaud et lance des burgers avec un steak pur boeuf Charolais.

2013

Intégration de l'usine de Monchy Le Preux et se lance sur le marché de la salade.

2014

Lancement d'une offre innovante : la gamme Love Veggie.

2017

Démarrage du programme MIEUX, à l'origine des engagements RSE et en faveur du bien-être animal.

2018

Lancement de la gamme Les Tartinades.

2019

Lancement de Bien-Fait, une nouvelle marque 100% sans colorants et sans arômes artificiels

2020

Lancement de la nouvelle plateforme de marque tournée autour du terroir français.

2021

Daunat devient actionnaire majoritaire d'Horizon des Mets, auquel appartient So'Nigiri.

2021

Lancement des Clubs Pains du Monde et d'une nouvelle gamme de salades avec un packaging innovant.

2022

Sanction pour entente en 2021

Le 24 mars 2021, Daunat ainsi que deux concurrents La Toque Angevine et Roland Monterrat sont sanctionnés par l’Autorité de la concurrence pour s’être entendu sur les prix de leurs produits lors des négociations avec la grande distribution et les stations services de septembre 2010 et septembre 201612. Daunat écope d’une amende de 9 millions d’euros, ayant bénéficié d’une réduction de sanction de 5 millions d’euros pour cause de difficultés financières13.

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Actuel technicien Tokheim et anciennement chez Lantzerath.

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